不排斥先有後婚 黃姵嘉 命中帶賽噴母愛

文 : myBook 2020-08-10

圖片:時報周刊提供

報導:林俐瑄

  「金鐘視后」黃姵嘉在新戲《我的婆婆怎麼那麼可愛》中,飾演「命中帶賽」的糕餅店媳婦,與婆婆鍾欣凌連番廝殺。戲外即將滿32歲的她,也在與鍾欣凌對談後,激發出強烈的母愛,不排斥「先有後婚」的她,期待自己3年內能當媽媽,享受孕育生命的過程。

  在《我的婆婆怎麼那麼可愛》中,黃姵嘉是個有話直說的驚世媳婦,讓首度演喜劇的她開心地表示「第一次可以演得這麼狂!」

      劇中對婆婆鍾欣凌沒大沒小的黃姵嘉,其實相當尊重前輩,「與欣凌姊第一次合作, 私下我們最常聊哪個零食好吃,但一上戲就變了個人,互動都很奸詐。」


片場聞臭 抓兇手

圖片:公視提供

  拍攝前,劇組安排黃姵嘉與鍾欣凌、張書偉一起上烘焙課,學習做傳統綠豆椪,她自豪是三人中手最巧的,「可能因為我手比較小,力道也小,不會把餅弄破。」提到自己的手藝,她更得意地說:「有食譜誰都會做啊!」

  這次黃姵嘉來到烘焙教室,製作簡單的刺蝟餅乾,當指導老師帶領進行「拍手粉」的步驟時,立刻讓她想起拍戲期間的點點滴滴,「我最喜歡拍手粉的動作,拍戲半年一直有拍到這個步驟。」餅乾底做好後,再以巧克力和堅果點綴就完成,但黃姵嘉塗巧克力時,不小心失手多點了一滴,機靈的她以幽默輕鬆解套,「我幫它點了一顆痣!」

  本身講話就很直接的黃姵嘉,有次在片場聞到一陣異味,脫口而出「有人踩到狗屎嗎?」下一秒張書偉立刻招認是自己的腳臭,黃姵嘉笑說:「大家都很沒有包袱。」她接著解釋,張書偉戲中只有一雙塑膠鞋可穿,且時常在廚房接觸烤箱,難免會出汗,拍攝期又是夏天,「都是那雙鞋不好!」


價碼凍漲 好佛心

圖片:公視提供

  《我的婆婆怎麼那麼可愛》以喜劇風格包裝嚴肅的家族問題,黃姵嘉曾在討論劇本時,好奇地問劇中喪夫又喪子的鍾欣凌「死老公或死小孩哪個比較痛?」對方的回答讓她印象深刻,「欣凌姊說當然是死小孩,那是全世界最痛苦的事,我才更深刻體會,小孩是父母在世界上最愛、最牽掛的人。」

  和調酒師男友感情穩定的黃姵嘉,不諱言想當媽媽,「身為一個女生,能有懷孕、養育生命的機會,當母親是非常難得的經歷。」即將滿三十二歲的她,對婚事雖不著急,卻因擔心快生不出來,不時提醒男友趕快「做人」,「他有說好啦!要我再等一、兩年,我能在三十五歲生就滿足了。」

圖片:公視提供

  二○一八年,黃姵嘉以《台北歌手》成為金鐘視后,但壓力也隨之而來,她甚至被嗆 「妳一定很能哭啊!十秒鐘給我落淚!」讓她委屈地說:「我真的很喜歡表演,但我的本分不是迎合別人的期待,只要做好我該做的事,沒有愧對自己就好了。」鍍金後她不但沒漲價,防疫期間還貼心降價共體時艱,只求有好劇本上門,「我的物質慾望比較低,像包包的功能就是裝東西,不需要在意品牌和價格。」

 

本文經時報周刊授權刊登,出自myBook電子書城

欲看更多請至https://mybook.taiwanmobile.com/article