《額外旅程》五大劇情淚點:莊凱勛 范瑞君 黃瀞怡精湛演技

文 : Betty Reviews 2022-10-07

額外旅程》改編自《失去心跳的勇氣》作者黃健予的真實換心故事,不僅寫下病患及家屬各種視角劇情令觀眾落淚外,《額外旅程》每個演員的精湛演技也成佳話,在最新集數中,莊凱勛所飾演的黃瑞杰經過換心手術回到家中,而這更是另一階段的痛苦開始,本周小編為大家整理《額外旅程》開播至今五大淚點,一起來享受演員的演技!

▎額外旅程線上看>> MyVideo 每週日更新

 

《額外旅程》劇情淚點1. 劇情交錯黃瑞杰與小暉兩條支線並行

在《額外旅程》首集,以兩條家庭故事進行前後交錯。從兩個家庭的日常,來對比後來兩個家庭的轉變。由莊凱勛所飾演的黃瑞杰,也從硬朗的一家之主、家庭支柱,成為需要被大家照顧的家庭成員。而由劉修甫所飾演的小暉一家,由單親媽媽錦茹帶大的小暉則是媽媽的心中最寶貴的存在,在第一集尾聲小暉因為捨不得媽媽想要捨錢不願意買隱形眼鏡,一口氣幫媽媽買了十盒,如此溫暖貼心的舉動,卻在第二集尾聲讓錦茹痛哭失聲的伏筆。

 

《額外旅程》劇情淚點2. 范瑞君飾演等待心臟家屬強顏歡笑祝福小薰

第二集的MVP莫非范瑞君所飾演的病患家屬淑珍莫屬,淑珍首次出場是在醫院和瑞杰太太寶芳(小薰黃瀞怡 飾)等候手術。淑珍看著新來的寶芳惴惴不安的神情,並先開口關心,兩人互相替彼此打氣,成為在這冷清醫院的支柱。

淑珍帶給寶芳莫大的安慰,而當瑞杰排到心臟後,寶芳在醫院看到淑珍高興地分享。淑珍也替寶芳一家高興,真心祝福。但是在寶芳趕去病房後,淑珍露出迷惘又脆弱的神情,她還要繼續苦苦等待可以配對成功的心臟,而每一次的等待都是折磨,看著在醫院認識的朋友家人已經可以換到心臟,未來也可以出院,淑珍的脆弱湧上心頭,想哭卻不能哭的眼神讓眾觀眾心碎。范瑞君精湛的演技讓觀眾們看到病患家屬的無力,以及同為病患家屬曾經是一起打氣的對象,卻因為羨慕而出現的心情苦澀,令人不捨!

 

《額外旅程》劇情淚點3. 劉修甫夢別華星童 媽媽含淚捐贈兒子器官

第三集的因果交錯,小暉因為車禍成為植物人,媽媽錦茹日日守在病房,而醫生也發現小暉曾經簽下器官捐贈卡,因此按照流程要與媽媽討論是否願意捐曾小暉的器官。錦茹強硬的態度讓器官捐贈師和社工師在留下名片後就先行離開。在醫院日夜守護的錦茹,則是在夢中與小暉相見,兩人來到曾經很想去的地方,一起談心,小暉力勸媽媽將他的器官捐贈,錦茹隨之大哭在夢裡送走她最愛的兒子。含淚驚醒的錦茹,也依照兒子的心願將器官捐贈,再也受不了不捨的情感,錦茹放聲大哭。

 

《額外旅程》劇情淚點4.  莊凱勛逼真演技溺水感 小薰每回對戲不自覺落淚

在換心後,才是另一個旅程的開端。杰瑞已經不能在像以前那樣勞費心力,也因為在開刀過程中風,造成左眼血管破裂,左眼視力失去大半,已經因為換心而不安的他更加難過。在首次復健時,心臟無法成功送氧,讓他的復健之路有如溺水。


莊凱勛也在MyVideo的獨家專訪說到,那場戲他是真的讓自己在一個過度換氣的狀態去呈現,他與小薰都分別分享自己對戲的心情,小薰也表示在演出寶芳之前,不覺得這角色的情緒很重,但正式演出後,卻發現自己每場戲都想哭。寶芳不僅要一間扛起家庭生計,還要照顧因換心而無力生活的杰瑞,兩人也因此爆發爭吵,《額外旅程》還會帶給黃瑞杰一家怎樣的課題呢?

 

《額外旅程》劇情淚點5. 換心成功回到家與家人生活天翻地覆

第三集的尾聲,瑞杰出院回家,醫院為他送上祝福蛋糕,瑞杰也因吹蠟燭都很吃力感到不耐,回到家後發現家裡玄關多了小凳子,媽媽也再三警告兩個兒子未來的生活變化。寶芳煮了一桌子的營養菜單,因為瑞杰必須以清淡的食物為主,孩子們也必須一起吃口味清淡的菜餚,讓瑞杰感到十分不好意思,隨口開玩笑卻又被老婆阻止。就算為到家中,太突然的改變讓瑞杰十分沮喪,莊凱勛演出崩潰爆發的瑞杰,深植人心。

額外旅程》在播出後帶來不少好評,故事也因為太多淚點備受討論,有著三金團隊的加持,期盼觀眾能更加重視器官捐贈等社會議題,MyVideo 將於每週日晚間11點更新《額外旅程》最新集數。

▎額外旅程線上看 >> MyVideo 熱播中

 


|延伸閱讀|

▎東森《額外旅程》五大看點:真人真事、演員劇情介紹、播出時間
▎茁劇場《誰說媽媽像月亮》 紀曉君首演媽媽表現亮眼 洪佩瑜獻唱主題曲