新台劇時代《花甲男孩》到《俗女2》:從土地看見家鄉愛 從故事看見台灣囡仔

文 : Betty Reviews 2022-08-25

台劇在2022年成為大眾討論的焦點,網路媒介蓬勃將台灣戲劇帶到全球。速食化快速競爭的影視世界裡,台劇如同在迷途裡找出自己發展的方向,一部部膾炙人口感動人心的戲劇浮出水面:《花甲男孩轉大人》、《未來媽媽》、《我的婆婆怎麼那麼可愛》又到近期的《俗女養成記2》。從主角的家鄉、人際關係探討自身問題,結合社會、時事議題。不僅寫下了現在的台灣故事,也讓觀眾們在角色中如同看到自己本身同情共感,看到台灣囡仔如何強大、看到屬於台劇的韻味漸漸成形,即使路途是這樣跌跌撞撞。

▎《植劇場》全系列>> MyVideo 8月16日 全集上架
▎花甲男孩轉大人線上看>>
MyVideo 全集上架

不再執著於偶像劇類型,台劇無法蘊養觀眾的寒冬已過,現今台灣戲劇開花結果。如果要找到那個領頭羊,我想2016年的植劇場是功不可沒。王小棣老師帶著團隊,以「愛情成長」、「驚悚推理」、「靈異恐怖」與「原著改編」四大類型並帶給觀眾前所未見的劇情短篇。其中又以《花甲男孩轉大人》打響名聲,成為該系列收視最高的作品,在金鐘獎也拿下多項獎項。如今在台劇上活躍的演員劉冠廷、謝盈萱等人都在《花甲男孩轉大人》演出,究竟在這些高人氣的台劇之中,有什麼迷人之處呢?

 

《花甲男孩轉大人》看點1.一個男孩和家庭的和解

花甲男孩轉大人》講述花甲(盧廣仲 飾)做為鄭家家族大孫,「大孫等於尾子」,他從小就擁有來自全家族的關愛。小學六年級時父母離異,而後堂弟意外喪生,長姐離家出走。他的原生老家,就是二十八歲的鄭花甲,心中最大的牽掛。 突然接到阿嬤病危通知的電話,花甲與好友阿瑋連忙南下。所有臨時回來的人,整隊聽令葬儀社的指揮,進進出出裝忙著。 不可思議的是,就在阿嬤拿掉呼吸器之後,居然出現了神蹟,阿嬤還剩一口氣。大家慌亂一團,嚥不下氣是為什麼?鄰里之間揪團跑來跟阿嬤惜別,院落就像鄉村的人生轉運站。五個兄妹相互指責,各個像青春期沒有順利轉大人的模樣,越吵越大聲,整個家崩裂傾頹,眼看就要瓦解。 想不到阿嬤的這一口氣,把大家吹得東倒西歪,卻也把大家從島嶼的各個地方,紛紛吹回三合院了,接下來,這陣風,又將把所有「家人」,吹向何方?

花甲男孩轉大人》改編自臺灣作家楊富閔首部小說作品《花甲男孩》,該作者也成為《花甲男孩轉大人》的編劇之一,將九個短篇故事改編成為一部長篇劇,圍繞在著大家族間的酸甜苦辣。


《花甲男孩轉大人》看點2. 演活每個獨立角色

不僅由盧廣仲飾演的花甲成為焦點,其中每個角色都擁有自己的擁護者,如同看到自己的家庭縮影。從街訪鄰居到身旁最親近的親友,都如同在觀眾身邊。每個人的登場也帶出不同議題,穿針引線、拋磚引玉,在每一集的最後都讓觀眾看到重點,並不會因為角色多樣而感到分散,卻是更加凝聚觀眾對角色的喜愛。

 

《花甲男孩轉大人》看點3. 承先啟後帶起家鄉土地和人物連結

從《花甲男孩轉大人》開始,台劇對於土地的連結更加深厚,花甲回到故鄉台南,回到蘊養他長大的地方,也在那裡和家庭和解。從拍攝手法到劇本台詞呈現,帶著濃濃的家鄉情感。《俗女養成記》同樣也在家鄉尋找自己,我們跟著嘉玲從台北回到台南,也找回自己。描寫家的題材何其多,結合家鄉和成長,促成一部部動人的台劇。塵歸塵,土歸土,回到心之所向,充滿愛及傷痛的最初地,療傷、茁壯。

有歡笑又有淚水的《花甲男孩轉大人》如今已過5年,台劇繼續蓬勃發展,在「花甲男孩」裡蘊養的演員,如今也都成為台劇的支柱,繼續推動台劇往前。《植劇場》也在經歷六年後再推出植劇場2《茁劇場》。再等待更多茁劇場系列上架時,不妨跟小編再次回味《花甲男孩轉大人》帶給你的感動,《植劇場》已於8月16日全系列上架MyVideo,讓我們再次回味《植劇場》帶給你的感動吧!

▎花甲男孩轉大人線上看>>MyVideo 全集上架

 

|延伸閱讀|

▎茁劇場《滴水的推理書屋》 登場人物關係圖、三大線索整理:雁子允文是小說作者 樊光耀成為關鍵人物
▎劉黛瑩談植劇場演員:讓一切回歸生活與內心
▎2022台劇推薦「茁劇場」4部結合台灣文學戲劇 繼植劇場後王小棣導演再攜手導演群創優質台劇(上)