新加坡天王李國煌問鼎金馬影帝爆笑喜劇《男兒王》闔家觀賞舒壓療癒的性平課

文 : 香功堂主 2021-11-08

「好好一個男人不做,裝成女人做什麼?」

建築公司經理啟明,中年失業,家有房貸、車貸,一個年幼的兒子和一名待出生的小孩,啟明不想妻子擔心,隱瞞失業事實四處應徵與面試,只是年紀一把,處處碰壁,甚為挫折。經營變裝皇后夜總會『男兒王』的老闆發哥錄用啟明,啟明對變裝藝人帶有偏見,但為了維持家計,勉為其難在『男兒王』待下,逐漸對變裝者產生認同,並開發出自己壓抑多年的表演慾望......


▎⠀新加坡天王李國煌問鼎金馬影帝《男兒王》 >> myVideo 線上看
 

王國燊導演的《男兒王》,劇本通俗,它令我想起《鳥籠》及《沙漠妖姬》,看見打扮與大眾不同的變裝皇后或同志族群,常常遭受無端的言語和肢體霸凌,職業被瞧不起,身份被否定,有人選擇自殺,有人只能遠避他鄉,才能生活下來。

電影裡,啟明與妻兒一開始都對變裝皇后充滿偏見,覺得這群人是變態與心理不正常,但在相處過後,才明白他們不過是如你我無異的平凡人。電影最好的一段台詞是啟明的兒子問爸爸,為什麼阿姨說那些人(變裝皇后)生病了?啟明想了想感慨地說:「爸爸也不知道到底是誰生病了...」性向不是病,帶著有色眼光並覺得這個世界只能存在一種標準的人,才是生病的人吧。

男兒王》劇本寫得溫柔,溫柔是唯有站在他人的立場,才能真正理解他人的辛苦。溫柔是變裝表演到底該要對嘴或是親自開口唱?背後各有苦衷與原因。會唱歌的啟明忽略了不會唱歌的人的顧慮,一如沒有婚姻束縛的人,有時候也難以理解家有妻小者(身為丈夫、父親)的壓力。《男兒王》不只單方面指出啟明與妻子的偏見,其實也從一些生活小事,點出變裝皇后們面對世界,同樣帶有偏見的眼光。

男兒王》的溫柔,是在劇中安排啟明的兒子 Mason 一角,Mason 原本對自己在校內戲劇演出扮演「花木蘭」以及旁人對父親職業的冷嘲熱諷感到疑惑,他將這份困惑化做養分,找到對人與事的不同體悟,胸襟變得愈發開闊,不再侷限於非黑即白的狹隘選擇題中。對我來說,Mason 代表的是希望,象徵(期許)下一世代對多元性向將有更進一步的了解與包容。

儘管《男兒王》的劇本沒有提出太多新意,但它穩穩地講好一個故事,起承轉合做得到位。本片的服裝浮誇華麗、裝扮妖豔美麗、歌曲改編爆笑有趣、演員表演真摯,飾演啟明的李國煌,不虧是去年金馬獎最佳男主角的熱門人選,舞台上載歌載舞的演出很有魅力,舞台下面對家人的心虛與自我心境從畏縮到敢於發聲的轉變,也極有說服力。

王國燊導演把電影拍得精彩熱鬧好玩(啟明開口唱「女人花」一幕讓我感動不已,後來的鬼附身又讓我笑到捧腹),非常適合闔家觀賞,除了有舒壓與療癒功能,也能幫孩子上一堂性平課(很重要的一課)。

 

《男兒王》之於我的缺點有二:

一,《男兒王》的結局收得稍嫌簡化與一廂情願。

二,影片前半場沒有讓我太入戲,主要是飾演夜總會台柱珍珠的張承喜,外型亮麗,但舞台演出的對嘴常常慢半拍,舞蹈動作的驚喜度也不夠(總覺得「台柱」必須要有讓人一眼看到就覺得「驚艷」的能力)。反觀飾演 Kumar 的演員,只在舞台上表演一小段,他的對嘴和表情都很到位,會讓我想要再多看一些(Kumar 在現實生活有過變裝演出的經驗嗎?)

最後,《男兒王》片中的鳳姐一角讓我看得心驚膽顫,鳳姐憑藉著雄厚的財力,硬逼啟明陪酒還對他上下其手,上演權力不對等的騷擾戲碼。鳳姐清楚知道自己的行為有偏差,但她依然故我,只因為...我(鳳姐)可以。

啟明為了生活,被逼著要妥協與隱忍。試想,如果有一天啟明受不了騷擾並跳出來控訴鳳姐,我們要怪罪鳳姐做了錯誤示範?還是怪罪啟明不懂遊戲規則?並以譏諷的語氣說啟明就是在夜總會工作,被摸一把又如何、怕熱就不要進灶房等等?

其實銀幕外的現實人生,有著無數的啟明與鳳姐(們)。有些啟明選擇噤聲,不敢惹麻煩、有些啟明會幫鳳姐講話,覺得自己以前也吃過虧,有什麼好講的(認為自己遵守「遊戲規則」,其他人也該跟進)?有些啟明願意分享自身的經驗,盼能做出些改變;有些鳳姐選擇正視並願意改善問題、有些鳳姐會說長久以來就是如此,你(啟明)幹嘛挑戰傳統?還有些鳳姐會忘記自己正在做錯誤的事,反過來批判想要改變的人破壞「和諧」,是不可饒恕的罪人...。

 

▲ 本文轉錄自 香功堂主 粉絲專頁:《男兒王》:啟明與鳳姐

 

 
▎⠀《男兒王》>> myVideo 線上看

 

同場加映——

 

入圍第 57 屆金馬獎影帝的李國煌,受邀參加第 58 屆金馬獎並擔任頒獎人,與大馬影后李心潔共同頒發「最佳男主角獎」,除了演戲也擅長主持的李國煌,立刻現場帶來一段個人秀,把在場入圍者「不該得獎」的理由都數落一遍,顛覆常態的頒獎致詞不僅笑翻全場,一旁李心潔的魔性笑聲與搭配得宜的頒獎節奏也成為典禮當晚的一大亮點!

 

|延伸閱讀|

▎⠀【myVideo 11月強片】科幻史詩巨作《沙丘》口碑爆棚台劇《俗女養成記2》
▎⠀金馬58影后入圍分析|《瀑布》王淨 賈靜雯 《美國女孩》林嘉欣 方郁婷母女廝殺 《修行》陳湘琪拚第二座影后